понедельник, 31 октября 2016 г.

У кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего…
Пронзительно-ясный осенний день. Учащиеся 7-10 классов МБОУ гимназии № 92 г. Краснодара пришли к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы почтить память героев именно сегодня, 22 октября.
«Дорогие ребята! 22 октября в России отмечают праздник Белых Журавлей. Этот необычный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Он олицетворяет чувство благодарности и признательности за героизм и отвагу, мужество и любовь к своему Отечеству», – такими словами открыла праздник ведущая, учитель русского языка и литературы И.Г. Панченко.
В литературной композиции, которую подготовили ребята, прозвучали и строки из «Слова о полку Игореве», и стихи о ратных подвигах русских воинов на Чудском озере и Бородинском поле. Перелистывая страницы истории, вспоминали самые кровавые и героические события, которые пришлось пережить нашей Родине.
Особая страница – подвиг русских солдат в годы Великой Отечественной войны. Никто не остался равнодушным, когда запели песню Булата Окуджавы из знаменитого кинофильма «Белорусский вокзал». На глаза наворачивались слезы, когда детские голоса выводили четко слова: «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю ту…».
Отпуская в небо белые шары с бумажными журавликами, в этот день все: и незрелые семиклассники, и вполне уже взрослые десятиклассники почувствовали не только грусть, но и гордость за себя, свою страну, свое Отечество. Хочется верить, что они не станут Иванами, не помнящими родства. Ведь у кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего…